5050 SMD LED: характеристики и схема подключения светодиодов

На рынке с каждым годом появляются все новые, более востребованные светодиоды. Но светодиоды 5050 не уходят с производства, основное их использование – диодные ленты. Перед самостоятельным подключением надо учесть правила припоя и изучить подходящую схему.

Светодиодная лента 5050

Особенности

Неповторимость SMD 5050 состоит в особенности технологического процесса производства. В настоящий период такой вид остается единственным обширно используемым малогабаритным светодиодом для SMD монтажа, в конструкции которого находятся три отдельно контролируемых светоизлучающих кристалла.

Такой контроль дает возможность получить почти каждый тон сияния, кроме того регулировать данным потоком при помощи особого контроллера.

Диодные ленты в чипах 5050 лед, возможно, разбить на 3 типа: однотонные, разноцветные, целенаправленные. Однотонные (монохроматические) ленты подобраны на базе трех кристаллов, излучаемых однотонный поток света. В такой ленте на разрезе зрительно видно, что присутствует лишь два контакта подсоединения – «+», «–».

Многоцветные полосы подобраны на базе трех кристаллов разного цвета (красный, зеленый, синий) и разрез имеет четыре контактные площадки. Такое подсоединение позволит задать при помощи контроллера любой оттенок светового потока. Недостатком такой ленты выступает плохая светоотдача белого светового потока в едином свечении. Для такого варианта придумана конструкция: диод 5050 в дополнение имеет вмонтированный чип белого излучения, который имеет индивидуальное управление.

В адресном типе под корпусом с тремя кристаллами вставлена микросхема WS2812В. При этом каждый диод (адресный) функционирует персонально от контроллера.

Такие идеи расширили возможности светодиодов, но при этом требуется привлечение спецоборудования и программного сопровождения.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от く〜る (@coollineaqua)

Технические характеристики

Перед покупкой изучаются параметры ЛЕД ленты, чтобы знать, подходит ли она.

Основные технические характеристики:

  • Напряжение. Большая часть работает от сети с постоянным током в 12 В. Такая величина постоянно применяется в разных сферах: автомобильный аккумулятор, подпитка трех светодиодов через резистор, более безопасная величина для человека. Лента на 12 В самый подходящий вариант для создания подсветки самостоятельно дома. С целью подсоединения достаточно воспользоваться адаптером от компьютера или аккумуляторным блоком от ИБП. Менее популярны модификации на 24 В, 36 В. Для адресного подключения достаточно питания 5 В.
  • Степень защищенности от загрязнений, пыли. Это важный параметр, который тоже учитывается при покупке, так как надо знать, как защищена конструкция от воздействия внешних источников при эксплуатации. Чаще эта степень соответствует IP20, защищает корпус от воздействия твердыми предметами, но не препятствует попаданию воды. Поэтому конструкция должна использоваться внутри сухой комнаты. Если происходит прямое воздействие и большая вероятность попадания загрязнений, то рекомендовано использовать защиту IP65.
  • Насыщенность (плотность) светодиодов. Эта характеристика указывает, сколько на протяжении одного метра располагается диодов. Возможные значения – 30, 60, 120, 240 штук. Чем больше их расположено на светодиоде smd 5050, тем больше излучается световой поток, мощность. Если плотность в 120, 240 штук, то крепление производится на алюминиевый профиль, это поможет избежать деформации полосы. Если на упаковке, мотке указано просто значение в 300 шт, то это производитель сообщает общее число диодов на ленте в 5 метров.
  • Световое излучение. Для полосы 5050 данное значение находится в зависимости от тона свечения. Для человеческого глаза лучшее восприятие идет зеленого тона. Если полоса включена только в зеленом режиме, то человек воспринимает данное сияние более ярким, чем все остальные. Цветовая температура для 5050 смд имеет значения: теплый поток – до 4000 К (16 Лм), холодный – до 7500К (20 Лм).

Применение

Лента 5050 чаще применяется для декорированной подсветки комнаты, зданий, сооружений в синих, зеленых, красных тонах и их сочетаний.

Также применяется светодиодная лента smd 5050 для создания светомузыкальных эффектов, при украшении комнат под праздник, подсветке рекламных щитов.

Полезное видео по теме:

Как правильно паять

Правильность осуществления пайки 5050 smd лед зависит от соблюдения правил:

  • Диод допустимо паять лишь один раз.
  • При пайке нельзя производить сильное давление на корпус.
  • Для работы используется паста низкой температуры (при этом используется фен).
  • Качественная пайка происходит при температуре не более 300 градусов.
  • Время паяние не должно превышать трех секунд.
  • Перед пайкой определяется полярность светодиодной полосы: методом измерения прибором, зрительный осмотр, подсоединение к источнику питания, изучив техдокументацию.

Схема подключения светодиодов

На отдельном диоде 5050 падения напряжения не более 3,5 В. Поэтому лучше произвести подключение трех диодов последовательным способом. Такое соединение позволит сэкономить на резисторах, так и на энергии приходящих на них. Но недочет в том, что при выходе из строя одного диода погаснет вся цепочка.

Схема подключения изображена на рисунке:

Схема подключения

Несколько советов

При подключении надо учесть советы:

  • Не применяются резисторы с сопротивлением ниже номинального.
  • Диоды должны быть одной нагрузки (значения уточняются в справочных материалах).
  • Резистор лучше выбирать, используя специальные вычисления через калькулятор.

В заключение

Изучив все параметры видно, что SMD 5050 применимо в светильниках высокой, средней мощности. Такой источник более популярен и известен среди ЛЕД лент.

Оставьте свой комментарий по поводу доступности информации и раскрытия вопроса. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector