Ультрафиолетовая (кварцевая) лампа против коронавируса: мнение ученых, факты и доказательства

Дезинфекция в период пандемии — что-то гораздо большее, чем мытье рук с мылом или влажная уборка. Из-за распространения коронавируса ученые всего мира ищут надежные и недорогие способы профилактики COVID-19 и обеззараживания. Человечество давно обратило внимание на дезинфицирующие свойства ультрафиолетового излучения. Эксперты рассказывают, насколько эффективны кварцевые лампы в борьбе с коронавирусом.

Ультрафиолетовая (кварцевая) лампа против коронавируса

Немного истории

Уильям Гершель в 1800 году открыл, что свет имеет невидимый человеческим глазом спектр. Через год Иоганн Вильгельм Риттер доказал существование излучения с длиной волны короче фиолетового (доступного для нашего зрения). Его назвали ультрафиолетовым (от латинского слова ultra — «сверх», «чрезмерно») — «с чрезмерно короткой по сравнению с фиолетовым диапазоном длиной волны» или сокращенно — УФ.

Сидя дома перед закрытым окном, невозможно получить загар, поскольку обычное стекло не пропускает ультрафиолет. Для УФ-ламп используется специальное стекло — кварцевое. Отсюда и название ламп. Процедуры ультрафиолетового облучения называются «кварцевание». В медицинской практике светильники для обеззараживания помещений впервые стали использовать массово во времена Первой мировой войны.

Подробнее об особенностях и видах УФ-приборов можно узнать здесь: Ультрафиолетовые (УФ) лампы и приборы.

Как УФ-лампа действует на организм

Почти сто лет понадобилось науке для обнаружения бактерицидного (способного убивать микроорганизмы) свойства ультрафиолета и создания УФ-лампы.

Ученые проводили опыты, исследования, чтобы понять, как именно этот свет воздействует на микробы:

  1. Молекула ДНК состоит из двух нитей, связанных вместе четырьмя основаниями: аденином, цитозином, гуанином, тимином.
  2. Последовательность этих связей формирует «инструкции» для воспроизведения генома клетки.
  3. Под действием излучения происходит слияние тиминовых оснований, вследствие чего нарушается цепочка ДНК.
  4. Поскольку структура ДНК становится неправильной, живая клетка теряет способность к воспроизведению.
  5. У большинства вирусов, среди которых и COVID-19, геном представлен однонитчатой РНК, где тимин заменен урацилом. Эта структура обеспечивает транспортировку и размножение патогенов.
  6. Ультрафиолетовые лучи не дают транспортной РНК связаться с аминокислотами и останавливают синтез новых молекул. В результате вирус или бактерия не могут размножаться.
  7. При продолжительном воздействии ультрафиолета происходит разрушение клеточных структур и гибель микроорганизма.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ультрафиолетовые лампы (@uflamp) on

Практическая польза от кварцевания

Врачи применяют эту процедуру для лечения и профилактики. Кварцевание с нарушением техники безопасности может быть опасным для здоровья. Ультрафиолетовое излучение по своей природе неоднородно и по-разному влияет на живые организмы.

В зависимости от длины различают такие виды волн:

  • длинные (А) диапазон — 400–315 нм;
  • средние (В) — 315–280 нм;
  • короткие (С) — 280–120 нм;
  • экстремальные — 121–10 нм.

Ультрафиолетовый свет с длиной волны 205–315 нм убивает микроорганизмы. Кварцевые лампы, способные генерировать такие лучи, используют для обеззараживания воздуха в помещениях. О них подробнее советуем почитать здесь: Описание и правила использования кварцевой лампы для дезинфекции помещений.

В больницах, лабораториях стоят устройства с кварцевым стеклом, которое пропускает мягкое и жесткое излучение. «Побочным эффектом» от работы такой лампы является продуцирование озона. Он тоже обладает бактерицидными свойствами. Для использования в терапевтических целях и домашнего применения подходят приборы с увиолевым стеклом, поглощающим жесткое излучение. Эти лампы менее опасны, их можно включать в присутствии человека.

Наряду с противомикробным действием, доказан ранозаживляющий эффект УФ-лучей. Они поднимают иммунитет, снимают воспаление. Даже в домашних условиях можно использовать лампу для облегчения симптомов ОРВИ и ОРЗ.

Читайте подробнее про облучатель «Солнышко ОУФК 01».

Под воздействием лучей с длиной волны 315–400 нм в клетках эпидермиса образуется витамин Д, а кожа приобретает красивый бронзовый оттенок. Это свойство ультрафиолета используется в таких целях:

  • получение загара в соляриях;
  • облучение для профилактики и лечения рахита у ребенка;
  • в сельском хозяйстве для укрепления костно-мышечной системы молодых животных.

Свет длинноволнового диапазона (А) способен превращать токсическое вещество билирубин в безвредные соединения, которые через несколько часов самостоятельно выводятся из организма. Это позволило широко применять УФ-лучи для лечения желтухи новорожденных.

Убивает ли ультрафиолет коронавирус

В 30-х годах прошлого столетия у домашних птиц ученые впервые обнаружили новые вирусы. Их геном содержал РНК. Семейство за булавовидные включения липидной оболочки, которые при рассматривании под электронным микроскопом напоминают солнечную корону, назвали коронавирусами.

Сейчас известно 40 представителей этой группы. Лишь 7 из них являются болезнетворными для людей. За пандемию 2020 года «отвечает» совсем «молодой», пока не достаточно изученный наукой, вирус SARS-CoV-2. Нехватка информации порождает массу слухов и мифов.

Непроверенные результаты исследований часто выдаются за истину. В некоторых СМИ и интернете появилась информация о том, что вирус мгновенно гибнет под жарким солнцем, а, значит, и под ультрафиолетовой лампой. Но это не совсем так.

Доказано следующее:

  • Коронавирусы погибают при облучении ультрафиолетом с длиной волны 254 нм в дозе от 339 до 423 мкВт*с/см².
  • В зависимости от мощности кварцевой лампы, среднее время гибели коронавируса равно примерно 15–60 минут.

Облучение SARS-CoV-2 ультрафиолетом на протяжении 60 минут в питательной среде приводило к полному отсутствию вирулентности. То есть вирус не погибал, но терял способность инфицировать. Более длительное и мощное воздействие вызывало гибель микроорганизмов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, ультрафиолетовые лампы с определенным диапазоном длины волны могут уничтожать находящиеся в воздухе вирусные частицы, не причиняя вреда человеку.

Полезное видео по теме:

Поможет ли УФ-лампа от COVID-19

Под действием ультрафиолета коронавирус либо погибает, либо становится неспособным к размножению, в зависимости от дозы и времени облучения. Но УФ-лучи не могут проникнуть внутрь организма и убить SARS-CoV-2 в легких или других органах. Поэтому вылечить COVID-19 с помощью ультрафиолетовой лампы невозможно.

Кварцевание в домашних условиях

Зато облучение открывает широкие перспективы для бесконтактной инактивации вирусной инфекции. Различают два вида кварцевых аппаратов:

  • открытые — при их работе выделяется озон;
  • закрытые — их изготавливают из увиолевого стекла, препятствующего выходу озона и жесткого излучения.

Для дома рекомендуется использовать устройства второго типа. Оно позволяет безопасно обеззаразить квартиру. При проведении кварцевания следует четко придерживаться инструкции производителя, чтобы никому не навредить.

Особенности работы, преимущества и недостатки каждой модели ламп подробно описаны здесь: https://lampasveta.com/ultrafioletovye/ul-trafioletovaya-lampa-v-bor-be-s-koronavirusom#i-4.

Допустимо ли кварцевать медицинские маски

В условиях пандемии коронавируса особо остро стоит вопрос дезинфекции разных поверхностей. Если ручки дверей и выключатели можно обработать антисептиками, то с крупными предметами, одеждой и средствами индивидуальной защиты все обстоит гораздо сложнее.

Ультрафиолетовые лучи убивают не только SARS-CoV-2, но и другие болезнетворные микроорганизмы, которые больной человек выделяет при кашле, чихании, разговоре.

Путем кварцевания можно стерилизовать:

  • стены, двери, окна;
  • детские игрушки;
  • одежду, обувь, медицинские маски;
  • смартфоны, клавиатуру компьютера.

Но при этом, каждый квадратный сантиметр поверхности должен подвергаться воздействию ультрафиолета. По мнению ученых, на участках изделия, попавших в тень, частицы коронавируса сохранят свою активность.

УФ-лучи не убивают COVID-19 так быстро, как спиртсодержащие дезинфицирующие растворы. Поэтому обязательно выдерживать время обработки. Ученые рекомендуют проводить сеанс домашнего кварцевания в течение 30–60 минут.

Эксперты ВОЗ настоятельно предостерегают от дезинфекции ультрафиолетом рук или любых других участков тела!

Попытка избавиться от инфекции таким образом может закончиться развитием эритемы, ожогов, катаракты, новообразований кожи.

Над способом стерилизации средств индивидуальной защиты работают ученые разных стран. Было предложено соорудить своеобразный конвейер, на котором расправленные маски движутся между двумя рядами кварцевых облучателей.

Соорудить самостоятельно такую конструкцию нереально, но можно использовать домашнюю лампу. Как продезинфицировать медицинскую маску, подробно рассказано здесь.

Основное правило: при стерилизации с помощью УФ-облучения воздействию прямых лучей должны подвергаться все поверхности и части изделия.

Рекомендуем видео по теме:

Меры предосторожности

Медики напоминают, что кварцевание при небрежном отношении может быть опасным. Противопоказания для УФ-облучения кварцевой лампой с лечебной целью (горло, раны, поврежденные участки кожи, солярий):

  • аллергия на солнечные лучи, индивидуальная непереносимость;
  • онкологические и аутоиммунные заболевания;
  • туберкулез в открытой форме;
  • патологии почек, ЖКТ, щитовидной железы;
  • проблемы с артериальным давлением, высокий холестерин.

При дезинфекции помещения УФ-лучи не будут непосредственно действовать на организм. Поэтому ограничений нет.

При кварцевании озоновой лампой нужно выполнять такие требования:

  • На время обработки из комнаты должны выйти люди и домашние животные. Растения нужно вынести.
  • Если кому-то необходимо находиться в комнате, важно использовать защитный костюм и очки. Это поможет избежать ожогов кожи и роговицы глаз.
  • Кварцевание проводят при плотно закрытых дверях.
  • После выключения кварцевой лампы — обязательное проветривание.

Обычно достаточно от 5 до 10 минут. Если ощущается специфический запах (как после грозы), проветривание продолжают до полного исчезновения аромата.

Какую лампу выбрать для дома

Прежде чем покупать облучатель для дезинфекции квартиры, ознакомьтесь с информацией, представленной здесь: Полный обзор и правила выбора ультрафиолетовой лампы.

Перед покупкой постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Для какой цели нужна кварцевая лампа.
  • Важнее портативная (переносная) или стационарная (устанавливается один раз в определенном месте) модель.
  • Сможете ли вы самостоятельно правильно организовать кварцевание.

От этого будет зависеть, насколько мощную лампу, с каким диапазоном волн, за какую цену выбирать. Внимательно прочитайте инструкцию, ознакомьтесь с отзывами пользователей на нашем сайте.

Интересное видео по теме:

Заключение

Пока ученые стремятся разработать вакцину и найти действенные препараты для лечения COVID-19, идет внедрение строгих мер профилактики, включающих изоляцию заболевших и масочный режим. Вы можете самостоятельно проводить обеззараживание поверхностей и помещений с помощью ультрафиолетовой лампы. УФ-облучение — эффективный и действенный метод борьбы с коронавирусом. Главное — правильно использовать его и придерживаться инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector