Насколько эффективна ультрафиолетовая (кварцевая) лампа в борьбе с коронавирусом

С начала марта почти все страны ушли на карантин из-за эпидемии коронавируса. Заболевание передается как контактным (через рукопожатие, предметы общего пользования, дверные ручки), так и бесконтактным (воздушно-капельным) путем. Даже находясь на самоизоляции, приходится время от времени выходить в магазин за продуктами или вынужденно ходить на работу.

Врачи утверждают, что COVID-19 живет на поверхностях вне организма от нескольких часов до 3–7 дней, поэтому рекомендуют после возвращения домой дезинфицировать одежду и обувь. Некоторые медики советуют использовать для этого источники ультрафиолетового излучения. Рассмотрим, действительно ли помогают кварцевые лампы в борьбе с коронавирусом.

Ультрафиолетовая (кварцевая) лампа

Принцип работы УФ-лампы

Кварцевая лампа — источник невидимого человеческому глазу излучения на границе рентгеновского и фиолетового спектра. Источник света работает в результате взаимодействия испарений ртути и электромагнитных разрядов. Сама лампа изготавливается из специального кварцевого или увиолевого стекла, которое способно пропускать УФ-лучи.

Многие путают ультрафиолетовые лампы с кварцевыми. У этих устройств одинаковый принцип работы и похожая конструкция, но назначение и действие на организм человека отличается. Кварцевая — беспрепятственно пропускает ультрафиолет, создавая мягкое и жесткое УФ-излучение. В процессе работы образуется озон, обладающий сильным бактерицидным действием. В ультрафиолетовой лампе, вместо кварцевого стекла, стоит увиолевое. Оно фильтрует жесткое излучение, озон не вырабатывается.

Эти лампы нельзя путать и использовать в одинаковых целях. Озон и жесткое излучение опасны для человека!

В зависимости от длины волны устройство бывает трех типов: A, B, C. Последний используется для уничтожения микроорганизмов: разрушает клеточную структуру бактерий, вирусов и грибков. Срок службы лампы — 8 тыс. часов. Из-за наличия в колбе ртути нельзя выбрасывать неработающие кварцевые приборы в мусоропровод: их нужно сдавать на утилизацию.

Ультрафиолетовые лампы широко используются в медицине (для дезинфекции), в косметологии (например, в солярии), для очистки проточной воды в качестве фильтра, в полиграфии, для проверки купюр на подлинность, в криминалистике, для домашних животных (рептилий и рыбок), комнатных цветов и т. д.

Против чего эффективно кварцевание

Это простой, недорогой и безопасный метод дезинфекции помещения. В отличие от обычной влажной уборки с антисептиками или хлоркой, кварцевая лампа обеззараживает и поверхности предметов, и текстиль (мебель), и воздух. Это выступает профилактикой заражения бактериальными и вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным или контактным путем.

Использование лампы с увиолевым стеклом не только убивает микробы, но и укрепляет иммунную защиту организма, стимулирует процесс выработки витамина D и других полезных веществ. Процедуры с применением ультрафиолета помогают вылечить отит, бронхит, насморк, быстрее восстановиться после операции или травмы. Регулярное облучение квартиры УФ-лампой предупреждает развитие рахита у ребенка. Устройство полезно при заболеваниях кожи (экземе, псориазе, прыщах), проблемах с суставами, хрящами и связками.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Бактерицидные лампы «Светофон» (@svetofon_rv_russia) on

Способна ли ультрафиолетовая лампа убить коронавирус

Молекула ДНК состоит из двух нитей, которые связаны между собою 4 основаниями: аденином, цитозином, гуанином и тимином. Их последовательность — это некая инструкция для воспроизведения клеток. Вирусы самостоятельно размножаться не могут, но когда прикрепляются к чужим клеткам, вводят в них собственную ДНК.

Человек, получая солнечный ожог, чувствует боль: это ультрафиолет повреждает ДНК кожи. То есть УФ не уничтожает сам вирус, но вызывает мутации в его структуре ДНК и РНК, лишая его способности размножаться.

COVID-19 — новый штамм, поэтому исследования его устойчивости к ультрафиолетовому излучению пока не закончены. Однако ученые проводят аналогию с вирусами SARS и MERS, которых УФ ослабляет, и ожидают аналогичной реакции и от COVID-19.

Бактерицидные лампы с жестким излучением запрещено применять для стерилизации рук и других кожных покровов во избежание аллергической реакции и ожогов.

Как следует проводить кварцевание

Время, необходимое для эффективного обеззараживания комнаты, рассчитывается по следующей формуле:

T = V / Q * 60 + Tв, где:

  • T — время работы прибора;
  • V — объем помещения (измеряется в кубических метрах);
  • Q — производительность (куб. м в час);
  • Тв — время выхода в рабочий режим (параметр указывается производителем в паспорте на УФ-лампу).

Пошаговая инструкция по обработке помещения кварцевой лампой:

  1. Протрите прибор от пыли.
  2. Освободите помещение от детей, животных, растений.
  3. Наденьте защитные очки, откройте шторку облучателя, направьте прибор в сторону комнаты.
  4. Оставьте устройство работающим на необходимый промежуток времени, рассчитанный по формуле.
  5. Отключите лампу от сети, дождитесь ее полного остывания.
  6. Проветрите помещение.

Интересное видео по теме:

Можно ли с помощью кварцевой (УФ) лампы дезинфицировать медицинские маски

Одноразовые фильтрующие респираторы бывают трех типов:

  1. Хирургические. Тканевые защитные медицинские маски, которые защищают от попадания крупных брызг жидкости на кожу лица и слизистые. Из-за щелей по краям не защищают от инфицирования другими людьми, а лишь позволяют не заразить окружающих. Их запрещено повторно использовать даже после кварцевания.
  2. Эластомерные. Оборудованы съемными многоразовыми фильтрами, частично или полностью закрывают лицо. Допускается повторное использование после дезинфекции.
  3. Респираторные N95. Герметично прилегают к поверхности лица. Считаются одноразовыми, однако ученые допускают их повторное использование после стерилизации, если во время УФ-обработки не была нарушена целостность элементов.

Условия, при соблюдении которых защитную маску допускается повторно использовать после дезинфекции под УФ-лампой:

  1. Эффективность фильтрации сохраняется на уровне от 95%.
  2. Сохранность фильтра и воздухонепроницаемости.
  3. Отсутствие видимых повреждений элементов респиратора.
  4. Уничтожение опасных микроорганизмов.
  5. Безопасность для пользователя (отсутствие токсичных выделений).

Процесс обработки необходимо повторять до тех пор, пока все 5 пунктов не будут выполнены. Время процедуры — от 15 минут на каждую сторону. Помните, что если какая-то часть маски находится в тени или скручена (например, ремни), то обработка не даст результата.

Меры предосторожности

Проводя самостоятельно стерилизацию квартиры, соблюдайте правила безопасности. Во время кварцевания находиться в помещении нельзя ни людям, ни животным, ни растениям. Чтобы не испортить зрение, используют специальные солнцезащитные очки (иначе возможен ожог сетчатки).

Противопоказания к применению УФ-лампы с увиолевым стеклом для местного облучения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • рак;
  • гипертензия или гипотензия (скачки давления);
  • проблемы с ЖКТ или щитовидной железой;
  • открытая форма туберкулеза;
  • переизбыток холестерина в сосудах;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни почек.

Кварцевое стекло, из которого сделана колба, образует озон в высокой концентрации, что опасно для здоровья. Поэтому после кварцевания помещение обязательно проветривают до полного исчезновения характерного запаха дождя. Пользоваться неисправным прибором (если излучатель мигает, не сразу включается, шумит) запрещено.

Рекомендуем видео по теме:

Какую лампу выбрать для дома

Выбор прибора зависит от целей использования и конкретной ситуации. Виды УФ-ламп:

  1. Открытые (озоновые). Ультрафиолетовое излучение свободно распространяется по помещению. Во время кварцевания людям, животным запрещено находиться рядом с устройством.
  2. Закрытые (рециркуляторы). Применяются для обработки конкретного объекта, менее агрессивны — безопасны для окружающих даже во время работы прибора.

Другие показатели, от которых зависит выбор бактерицидной лампы:

  1. Мощность. Модели на 15 Вт подходят для обработки комнаты площадью от 15 до 35 кв. м при высоте потолка от 2,5 до 3 м. Для обеззараживания больших помещений подходит мощный прибор на 36 Вт.
  2. Способ крепления. Устройства бывают напольные, навесные, настольные. Первые — самые габаритные, поэтому используются для дезинфицирования больших помещений в поликлиниках, на производстве, а вторые и третьи подходят для применения в домашних условиях.

Чаще всего для кварцевания квартиры покупают небольшие модели переносного типа. Согласно отзывам пользователей, лучшими производителями УФ-ламп по соотношению «цена — качество» считаются «Солнышко», «Праймед», «Завет», Corva, Dermalight, «Кронт», Bremed, Armed.

Если УФ-лампа будет использоваться для обработки кожи, слизистых, подходят бактерицидные устройства с увиолевым стеклом.

В заключение

В условиях карантина по коронавирусу крайне важно соблюдать основные гигиенические требования: надевать маску в общественных местах, часто мыть руки или обрабатывать дезинфицирующим средством, регулярно проветривать помещение. Кварцевание одежды, обуви, предметов обихода УФ-лампой поможет защититься от заражения COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector